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martedì 25 settembre 2012

Il tiramisu

Lo so, lo so... Lo sapete fare tutte. Ma quale sarà la versione originale? Un po' di storia: il tiramisu ha vecchie origini (1951) Già Pellegrino Artusi lo aveva inserito nei suoi "dolci al cucchiaio" con un altro nome :dolce di Torino, con una variante fondamentale: il burro al posto del mascarpone. Il vero tiramisu prevede il biscotto per eccellenza : il savoiardo. Alcune di voi mi stanno gia' snobbando... Ma cosa dici? Ci vuole il Pavesino!! Ma noooo, ci vuole il biscotto secco.... Tassativo l' Oro Saiwa!! Quando sento tutte queste varianti, vado a consultare la mia bibbia : l'Artusi. Ecco dosi ed ingredienti: 400 gr di Savoiardi 4 uova 120 gr di zucchero semolato caffè 500 gr di mascarpone Cacao amaro Per prima preparo il caffè , anche perche' deve intiepidirsi. Le dosi sono quelle per poter pucciare meta' del biscotto. Montate i quattro albumi a neve fermissima, con meta' dello zucchero. In una bella boulle sbattete i quattro rossi con l'altra meta' dello zucchero. Aggiungete il mascarpone senza sbattere troppo e piano piano inserite gli albumi montati, mescolando dal basso verso l'alto. Pirofila, prendete i savoiardi, pucciateli per meta' (altrimenti si inzuppano troppo) ed alternateli nella teglia. Finito il primo piano, cospargete con la crema al mascarpone e via con il secondo strato. Finite con l'ultima passata di crema, e, con il setaccio, cospargete il dolce con una generosa spolverata di cacao. Frigorifero. 2 ore. Vi lascio una foto del mio tiramisu. http://instagram.com/p/Pzi6U5FfAA/?fb_action_ids=4215474397481&fb_action_types=og.likes&fb_source=aggregation&fb_aggregation_id=246965925417366

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