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venerdì 25 marzo 2011

SPAGHETTINI CON CALAMARETTI AL NERO

E questa richiede un pò di abilità con le tasche dell'inchiostro.....
INGREDIENTI PER 6 PERSONE
400 GR DI CALAMARETTI
500 GR DI SPAGHETTINI
1 CIPOLLA INTERA
1 SCATOLA DA 25 GR DI POMODORI PELATI
1 BICCHIERE DI VINO BIANCO SECCO
1/2 MAZZETTO DI PREZZEMOLO
1/2 MAZZETTO DI ERBA CIPOLLINA
3 SPICCHI DI AGLIO
2 SACCHE DI NERO
OLIO EXTRAVERGINE
SALE E PEPE
Lavate i calamaretti e separate dal corpo la testa e i tentacoli, estraete il becco e tagliatelo, eliminate gli occhi e le interiora.
Mettete da parte i tentacoli, pulite i calamaretti eliminando all'interno la parte viscida, la cartilagine e la sottile pellicola esterna.
Affettate il corpo a rondelle sottili.
Fate dorare in una pentola i calamaretti con 2 cucchiai di olio (corpo e tantacoli) per 2 minuti a fuoco vivo.
Aggiungete l'aglio e il prezzemolo tritati, poi proseguitela cottura per altri 2 minuti a fuoco alto.
Mantenete i calameretti al caldo.
In una grossa cocotte, scaldate un cucchiaio di olio d'oliva e soffriggete la cipolla, tagliata finemente per 5 minuti a a fuoco vivo.
Aggiungete i pomodori pelati schiacciati con una forchetta, incorporate anche il succo e il vino bianco.
Sale e pepe.
Coprite e cuocete a fuoco dolce per 15 minuti.
Aggiungete il nero e proseguite la cottura per 5 minuti COPERTO.
Intanto cuocete la pasta e scolatela 2/3 muniti prima del tempo di cottura indicato in confezione.
Unite alla salsa due mestoli di acqua di cottura della pasta, mescolate aggiungete la pasta ed i calamaretti.
Ancora sul fuoco 2/3 minuti, girando continuamente.
Profumate con erba cipollina.

CONSIGLI
Per eliminare la pellicola grigia dai calamari, mettete un po' di sale sulle mani e strofinate i calamaretti: la pellicola si solleverà facilmente.
Se non ve la sentite di estrarre il nero, lo vendono nelle bustine.
Nel primo caso comunque io metto l'inchiostro in un colino a maglie fini e schiacchio con un cucchiaio... OCCHIO AI VESTITI !!!

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